среда, 14 декабря 2011 г.

ПИФ ПАФФ ой ёй ёй, инвестиции в ПИФы...

Поговорим о вложениях в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

ПИФ представляет собой совокупность объединенных средств инвесторов, переданных в доверительное управление управляющей компании (УК), с целью получения прибыли.
Вкладывая деньги в ПИФ, Вы приобретаете свою долю инвестиционного портфеля этого фонда.
Плюсы вложения в ПИФ:
Для инвестирования Вам не потребуется большая начальная сумма (на данный момент минимальная сумма вложения составляет 1 000 рублей).
Доходность (обычно доходность значительно превышает проценты по банковским депозитам).
Информационная прозрачность (управляющие компании (УК) ежедневно публикуют информацию о стоимости чистых активов и расчетной стоимости пая, а также УК обязаны публиковать квартальные и годовые отчетности, раскрывать структуру портфеля фонда и т.д.).
Минусы:
Доходность не гарантирована. Стоимость пая может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Доходность фонда в прошлом не гарантирует получения дохода будущем.
Прибыль от вложений в ПИФ попадает под налогообложение (13% для налоговых резидентов РФ и 30 для не резидентов), налоговым агентом выступает УК и пайщику не надо беспокоиться об уплате налога, который автоматически удержится УК при погашении пая.
Давайте разберем на примере:
Вы покупаете паи на 50 000 рублей, цена одного пая 1 000 рублей, комиссия управляющей компании при приобретении составляет 1% (500руб), итого Вы купили 49,5 пая.
За год цена пая увеличилась на 30% и составила 1300 рублей, стоимость Ваших паев составляет 64350 рублей. Вы принимаете решение продать паи. При погашении управляющая компания берет комиссию 2%, 1287 рублей (64350*2%), сумма уменьшается до 63063  руб., но это еще не все, с прибыли платим налог на доходы физических лиц  13%.  13063*13%=1698. В итоге прибыль от вложения составит 11365 руб. или 22,73%, что, не смотря на все удержания, выше, чем доходность по банковским депозитам.
Однако стоит учесть, что размеры комиссий определяются управляющими компаниями индивидуально.
В расходы пайщика, обычно, включается: Надбавка – комиссия, уплачиваемая при приобретении паев, равняется определенному проценту от расчетной стоимости пая. Скидка –комиссия при погашении паев,  составляет определенный процент от расчетной стоимости пая. Также пайщик платит вознаграждение управляющей компании, вознаграждения специализированного депозитария, регистратора и аудитора.
Рейтинг доходности ПИФов за 2010г. (Источник: investfunds.ru
 
За 9 месяцев 2011года самыми доходными ПИФами стали
1 место  «Тройка Диалог - Рискованные облигации», за 9 месяцев этот облигационный фонд смог заработать чуть более 7%.
2 место  «Тройка Диалог - Илья Муромец» - прирост составил 6.6%.
3 место «УралСиб Фонд Консервативный» (УК «УралСиб») - прирост составил 6.4%.
Правильно выбранный ПИФ и УК - залог успешного инвестирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий