воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сбербанк выходит вперед, "Русский Стандарт" плачет в сторонке.

В гонке за пользователями кредитных карт !впервые! сменился лидер. В ключевом для себя сегменте банк "Русский Стандарт" уступил первенство Сбербанку, активно осваивающему в последнее время эту нишу. На третьем месте по прежнему остается ВТБ 24.

Сбербанк вошел в сегмент кредитных карт весной 2008 года, ориентируясь изначально на "своих клиентов" - зарплатников и заемщиков с хорошей кредитной историей. По итогам 2008 года Сбербанк выпустил 111 тыс. карт и занимал 0,7% долю на рынке, против 33% Русского Стандарта. Осенью 2009 года Сбербанк начал массовую выдачу кредиток "всем подряд", к началу 2010 доля Сбербанка составила 3,7%, у Русского Стандарта на тот момент, имевшего проблемы с ликвидностью доля рынка составляла 23%. И хотя позже Русский Стандарт нарастил темп выпуска кредитных карт, ему не удалось удержать свои позиции. И это не удивительно. У Сбербанка имеется ряд преимуществ - крупнейшая сеть отделений, огромная клиентская база, и более выгодные условия фондирования, чем у любого частного банка. 
Впрочем сам "Русский Стандарт" поражения не признал. "Банк является абсолютным лидером направления, занимая свыше 30% доли рынка по числу выпущенных кредитных карт и свыше 20% доли рынка по объему портфеля", утверждают в банке. 
По данным Frank Research Group доля обоих банков на рынке составляет около 15,5%.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий